КУПИТЬ БИЛЕТ
RUS
/ Светлана Касьян: «Моя миссия – работать не во имя своих амбиций, а во имя добра и мира»

Светлана Касьян: «Моя миссия – работать не во имя своих амбиций, а во имя добра и мира»

11 ФЕВРАЛЯ 2025

Светлана Касьян: «Моя миссия – работать не во имя своих амбиций, а во имя добра и мира»
Героиней проекта «Люди театра» стала солистка оперной труппы, Дама ордена Святого Сильвестра, обладательница международной премии «Premio Arturo Esposito di Sorrentina» за заслуги в области культуры и премии «Русский Рим» Светлана Касьян. В интервью Светлана рассказала Дарье Саяповой о своем непростом детстве, потере голоса, воспитании детей и любимой постановке оперы «Тоска». 


– Ваша музыкальная одаренность начала проявляться с раннего детства: уже в 4 года вы могли подобрать услышанную мелодию на фортепиано. От кого из родных вам передались такие способности?

– От мамы, она была руководителем детского хора музыкальной школы в Батуми. В отличие от старшего брата, я с ранних лет проявляла интерес к искусству, особенно к грузинской музыке. Однажды мама отвела меня на прослушивание в детский хор. Педагоги обратили внимание на диапазон голоса и сказали, что возьмут меня в коллектив как солистку. Постепенно я начала участвовать в различных вокальных конкурсах, которые приносили мне не только грамоты с лауреатскими местами, но и материальные подарки: стереосистему, люстру и даже ковер. В то время наша семья жила бедно, мама одна растила двоих детей и чтобы хоть как-то прокормить нас, продавала мои призы и на вырученные деньги покупала продукты. 

В 1993 году из-за военных событий в Грузии ваша семья переезжает в Казахстан, где вы также находитесь в тяжелом положении. Чтобы финансово помочь своим родным, вы с 10 лет начинаете работать продавщицей на рынке. Как в столь юном возрасте вы успевали и работать, и учиться в школе?

– У меня не было другого выбора. К сожалению, после переезда в Казахстан я не смогла продолжить музыкальное образование: школа находилась очень далеко от дома и меня некому было туда водить. Но я все равно не прекращала участвовать в конкурсах, самостоятельно выбирала и разучивала произведения, даже пела песни на казахском языке, которые были обязательными для выступлений. Это время моего взросления, ответственности перед семьей. Свою первую зарплату я потратила на продукты: помню, как расплакалась мама, когда увидела меня с пакетами еды. Эти трудности сформировали во мне стержень, который и сейчас помогает двигаться вперед. 

– Окончив 9 класс, вы переехали в другой город и поступили в Актюбинский музыкальный колледж им. А. Жубанова на дирижерско-хоровое отделение. Почему вы выбрали именно эту специальность, а не вокал? 

– В подростковом возрасте у меня произошла жуткая ломка голоса. Я была очень напугана и не понимала, что делать дальше, как жить без голоса, который всегда был моей опорой. В колледж я поступила благодаря хорошим теоретическим знаниям и абсолютному слуху. Мне повезло, меня взяли на  отделение хорового дирижирования: на этом отделении студенты получали отличную музыкальную базу. Вокалом я старалась не заниматься, так как боялась навредить себе. Спустя два года ко мне совершенно внезапно вернулся голос. Это случилось во время репетиции музыкального номера для КВН: я совершенно не ожидала услышать свой льющийся голос во время выступления на сцене.

Почему вы продолжили свое обучение именно в России? 

– После неожиданного возвращения голоса я задумалась о поиске педагога. Благодаря знакомым я узнала, что в Астраханском колледже есть хороший преподаватель по вокалу. Окончив экстерном Актюбинский колледж и получив диплом, уехала в Россию. В Астрахани я проучилась недолго, всего год, после чего поехала в Москву на прослушивание к Екатерине Дмитриевне Кудрявченко. Так в 17 лет я и осталась жить в столице. Первым делом после переезда я подала документы в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского, но из-за отсутствия российского гражданства мне отказали в бюджетном месте, а платное обучение я не могла себе позволить. Не теряя времени зря, я нашла частное музыкальное заведение, где смогла продолжить обучаться вокалу, а также устроилась на работу. Параллельно начала собирать документы для получения российского паспорта, на оформление которого у меня ушло два года.  

– Как вы узнали о частном учебном заведении в Москве? 

– О нем мне рассказала Екатерина Кудрявченко, которая сама преподавала там вокал. Это была небольшая организация, занимавшая всего две квартиры на первом этаже одного из домов. Там работали прекрасные педагоги, которые давали полноценные знания как по фортепиано, так и по теоретическим дисциплинам. Уроки вокала я брала у Екатерины Кудрявченко, которая со всей осторожностью и точностью работала с моим голосом. Плата за обучение составляла буквально 1000 рублей в месяц, что было мне по карману. Мне нравилось, что я могла одновременно и учиться, и работать. Через два года, получив гражданство, я вновь подала документы в Московскую консерваторию – на этот раз успешно. 

– Как за два года вы не потеряли себя в большом городе? 

– Было очень непросто. До поступления в консерваторию я жила далеко от центра, в Митино. Мне приходилось вставать в 5 утра, чтобы успеть до начала занятий помыть полы в салоне красоты, где я работала, сеть в метро и доехать до учебного заведения. Но у меня была цель, к которой я шла. Конечно, мне на пути попадались разные компании и люди, но я всегда понимала, что одно неверное решение может навсегда разрушить мою мечту. У меня не было других вариантов: либо я поступаю в консерваторию, либо остаюсь без образования.

– Природа наградила вас диапазоном в 4 октавы. Как работала над вашим голосом профессор консерватории Галина Алексеевна Писаренко? 

– У Галины Алексеевны я училась еще на подготовительном курсе консерватории. Я видела, что ей было со мной непросто. Поначалу она даже не хотела за меня браться, боясь навредить голосу, и я ее прекрасно понимаю. Вспоминая годы учебы в консерватории, я хочу отдать должное еще одному человеку – Петру Ильичу Скусниченко, декану вокального факультета Московской консерватории. Во время вступительных прослушиваний он поставил передо мной условие: если я к экзамену выучу арию Тоски «Vissi d’arte» – меня возьмут на бюджет. И добавил, что я буду лучшей Тоской в мире. Конечно же, я присушилась к его словам и выучила арию.

На 3 курсе консерватории меня взяли в Молодежную оперную программу Большого театра. И вновь мне говорят про «Тоску», только теперь эти слова я слышу от руководителя Молодежной программы Дмитрия Вдовина. Он дал мне в руки клавир оперы и отправил учить партию. Тогда я даже не могла подумать, что слова этих двух гениальных педагогов окажутся пророческими. На сегодняшний день я пою «Тоску» в театрах по всему миру. 

– Вы не ощущали зависть со стороны однокурсников?

– Зависть к своему успеху я чувствую всю жизнь, исключением была лишь Молодежная программа. Пройдя строгий и честный отбор, всего 9 вокалистов стали участниками первого потока, поэтому никому в голову не приходило строить друг другу козни. Мы все трудились без выходных ради результата, благодаря чему и стали певцами мирового уровня. 

А вот в театрах было разное, почему-то особенно в российских, где даже руководство иногда сталкивает людей между собой. Некоторые считают, что агрессивная конкуренция положительно влияет на работоспособность артистов, но это не так. Качественное исполнение должно быть результатом долгой работы вокалиста, а не закулисных интриг. 

– Как с конкуренцией за границей?

– Там нет такого количества сплетен и чаще всего царит доброжелательная атмосфера. Однажды я выступала в театре Арена ди Верона вместе с испанской вокалисткой Сайоа Эрнандес. Мы обе с ней драматические сопрано и поочередно пели партии Аиды и Тоски. Несмотря на это, между нами были теплые взаимоотношения. Мы поддерживали друг друга, всегда были готовы прийти на помощь.  

– В 2013 году после сольного концерта в Ватикане у вас состоялась аудиенция с Папой Римским. На сколько сильно эта встреча повлияла на вашу дальнейшую карьеру?

– Папа Римский вдохновил меня на благие дела. После нашей беседы я осознала, что могу не просто петь, а нести людям счастье и помогать им. Что моя миссия – работать не во имя своих амбиций, а во имя добра и мира. Спустя некоторое время после аудиенции я уехала на гастроли в Казахстан, где после концерта пожертвовала весь свой гонорар детскому дому. Напутственные слова Папы Римского помогли мне сделать первый шаг и дали сил. У меня даже от воспоминаний идут мурашки по коже. 

– На аудиенции с Папой Римским вы разговаривали на итальянском. Сколько языков вы еще знаете?

– Три с половиной (смеется): езидский, английский, русский и немного немецкий. Английский я полностью учила самостоятельно: занималась в различных обучающих приложениях на телефоне и переводила любимые песни. 

– Официально в штат Татарского театра оперы и балета вы вошли в 2024 году. Расскажите, как вы отреагировали на приглашение? 

– Для меня было большой честью получить такое приглашение от театра мирового уровня. Конечно, я согласилась без раздумий. Я многое слышала о Татарском театре оперы и балета и знала, что он давно славится качеством постановок: здесь звучат лучшие голоса, играют прекрасные музыканты и выступают известные дирижеры. Также я всем сердцем полюбила Казань – это невероятно красивый город, сумевший сохранить свою историю. 

– Вы помните, как вас впервые приняла казанская публика?

– После первого выступления на сцене Татарского театра казанский зритель показался мне достаточно сдержанным, в какой-то момент я даже начала переживать по этому поводу. Но придя домой, увидела в своих социальных сетях множество теплых писем и сообщений от слушателей. Еще сильнее мое мнение о казанской публике изменилось после выступления на камерном концерте «Два века классического романса» в рамках параллельной программы Шаляпинского фестиваля. В этот вечер между мной и зрителями произошел настоящий энергообмен, где не только я дарила людям любовь, но и получала ее взамен. 

– Вы ведете активную медийную жизнь: снимаете влоги, участвуете в различных интервью, программах и шоу. Как вы успеваете сочетать работу и блогерскую деятельность?
 
– Признаюсь честно, иногда у меня просто не хватает сил на ведение социальных сетей, потому что большую часть времени занимает работа. Хотя блоги у меня хорошо развиты, особенно «YouTube». Какое-то время я нанимала менеджеров для ведения социальных сетей, но это не принесло результата, и аудитория постепенно убавлялась. Тогда я приняла решение: пусть публикации выходят раз в две недели, но я буду делать их сама, наполняя своей энергетикой. 

– Ваше детство было непростым, и вы прекрасно знаете, какой ценой зарабатываются деньги. Повлияло ли это на методы воспитания ваших детей? 

– Мне очень хочется вырастить из них самостоятельных людей, которые будут добиваться своих целей. Мы с мужем стараемся не баловать детей, например, у нашей старшей дочки, которой 10 лет, до сих пор нет телефона. Мы прививаем ей любовь к чтению, у нее даже есть список книг, которые она хочет получить в подарок на праздники. Стараемся часто путешествовать и показывать детям мир: этим летом мы с дочкой были в Мадриде, посетили музее Прадо, после чего полетели во Францию, где она вживую увидела улыбку Моны Лизы в Лувре.

– В музыкальном мире бытует мнение о том, что роды влияют на связки. Изменился ли ваш голос после беременности? 

– В первую беременность я все девять месяцев была без голоса. В такие моменты нужно быть очень бережной со связками. Я не делала никаких специальных упражнений для их восстановления, просто старалась мягко и аккуратно петь, и после родов голос постепенно вернулся. Зато во вторую беременность у меня было все прекрасно, мой голос зазвучал лучше прежнего. 

– Ваша визитная карточка – роль Тоски, исполненная вами несколько сотен раз. В каком театре эта опера была поставлена в наиболее запоминающейся режиссерской трактовке? 

– На сцене Римской оперы. Это одна из легендарных постановок, которая проходила на исторической сцене с восстановленными оригинальными декорациями и костюмами по клавиру Джакомо Пуччини. Я очень рада, что мне выпала честь исполнить в этой постановке партию Тоски и стать единственной россиянкой, которая на протяжении четырех лет открывала и закрывала театральный сезон Римской оперы. 


Блиц-интервью

– Партия мечты?
– Леди Макбет. 

– Три ваши любимых музыкальных исполнителя/группы?
– На сегодняшний день это итальянская поп-рок-группа «Moda», Анна Нетребко и Лучано Паваротти.

– Театр мечты?
–  Казанский театр! Несколько дней назад мы исполнили Реквием Верди на Шаляпинском фестиваля: я слушала оркестр, моих коллег, дирижера и поймала себя на мысли, что я работаю в театре мечты! В лучшем театре мира!

– У вас есть хобби?
– У меня есть вещи, которые меня заряжают: материнство, спортивные нагрузки и рисование, которым я занималась в еще в детстве. 

– Активный отдых или пляжный?
– Лежать на пляже возле моря.